Mit Hochglanz in der Küche in den Herbst starten

Mit Hochglanz in der Küche in den Herbst starten

Im wohlig warmen Zuhause, im Herbst, steigt wieder die Freude am gemütlichen Kochen. Dafür sollte man sich ein wenig Zeit nehmen und die Küche gründlich reinigen.

Schubladen können richtige Schmutzfänger sein – besonders wenn man auf der Arbeitsfläche darüber regelmässig arbeitet. Bei einer gründlichen Reinigung kann man nur staunen was man alles zu Tage fördert: Staub, Brotkrumen, Teigresten oder Fettspritzer. Sind die Schubladen wieder sauber reinigen wir auch gleich noch die Front.

Mit Rasierschaum Backofen reinigen

Zum Reinigen des Backofens muss man nicht immer die Chemie-Keule schwingen, hier leistet auch ein Rasierschaum gute Dienste. Backpulver, Spülmittel mit Essig vermischt eigenen sich ebenfalls. Der Ofen sollte immer kalt sein und anschliessend mit klarem warmen Wasser gründlich nachgespült werden.

Der nächste Schritt ist nun die Dampf-Abzugshaube. Hier nicht nur aussen Reinigen sondern auch in der Haube, wo es fettig ist. Regelmässig den Aktivkohlefilter wechseln. Den Metallfilter mit Spülmittel abwaschen, oder aber in dem Geschirrspüler mit einem heissen Waschgang.

Der Geschirrspüler sollte man nicht vergessen regelmässig zu reinigen. Die speziellen Reinigungs-Tabs reichen nicht immer. Mit einem Schwamm die Dichtungen reinigen, das Sieb rausnehmen und mit etwas Spülmittel und Wasser putzen (sollte man 1-2 mal im Monat machen), den Dreh Arm kontrollieren und wenn nötig mit einem Zahnstocher reinigen oder gut durchspülen.

Mikrowelle mit Zitrone reinigen

Die Mikrowelle lässt sich mit Zitrone gut reinigen. In eine Schüssel zwei bis drei Zitronenscheiben geben und mit einem halben Liter Wasser übergiessen.  In die Mikrowelle stellen und drei bis fünf Minuten auf höchster Stufe laufen lassen. Mit einem Küchentuch oder Haushaltspapier den gelösten Schmutz beseitigen.

Den Kühlschrank sollte man mindestens zweimal im Jahr komplett abtauen und alle vier bis sechs Wochen reinigen. Im Herbst kommen einem die kühlen Temperaturen entgegen, da man die Lebensmittel kurz auf dem Balkon oder auf dem Fensterbrett zwischenlagern kann. Dabei kann man auch einen Blick auf das Haltbarkeitsdatum werfen.

Beim enteisen und entrümpeln des Tiefkühlers sollte man genügend Zeit einplanen. Unzählige kleinere und grössere Tupper-Dosen mit Resten von verschiedenen Mahlzeiten kann man so vielleicht gleich verwerten und sich mit Freunden ein Überraschungsessen gönnen.

Bevor man sich jetzt ein entspannendes Bad oder eine Dusche gönnt, leeren wir noch den Mülleimer. Auch den Mistkübel sollte man regelmässig gründlich waschen und gut trocknen lassen, so lassen sich schlechte Gerüche vermeiden.

Noch keine Kommentare bis jetzt

Einen Kommentar schreiben

Du musst angemeldet sein um hier zu kommentieren