Kühlschrank richtig reinigen

Kühlschrank richtig reinigen

Heute hat es in jedem Haushalt mindestens einen Kühlschrank, so bleiben unsere Lebensmittel länger haltbar. Meistens schätzen und merken wir diesen Dienst erst, wenn der Kühlschrank mal ausfällt. Deshalb ist die korrekte Handhabung des Kühlschranks und auch eine regelmässige Reinigung wichtig.

Mindestens einmal im Monat sollte man den Kühlschrank putzen. Krankheitserreger können sich hier sehr gut ausbreiten, mit richtigem Putzen bekommt man ca. 90 Prozent dieser Erreger weg.

Kühlschrank auf maximal 4 Grad einstellen

Die falsch eingestellte Temperatur – häufig zu hoch mit über 8 Grad C – ist einer der Gründe weshalb ein Kühlschrank verschmutzt sein kann. Die Temperatur bildet einen wunderbaren Nährboden für Bakterien und Viren die sich im Kondenswasser sehr schnell vermehren. Ideale Kühlschranktemperatur ist Grad C.

Spätestens wenn sich im Gefrierfach eine mehrere Millimeter dicke Eisschicht gebildet hat sollte abgetaut werden. Um die Lebensmittel zu kühlen, braucht das Gerät viel mehr Energie, wenn es vereist ist.

Den Kühlschrank sollte man am besten Reinigen, wenn er nicht besonders voll ist.

Kühlschrank putzen – was brauche ich?

  • Kühltasche mit Gefrier-Akkus
  • Schüssel
  • Spülmittel
  • Obstessig
  • ggf. Putzhandschuhe
  • Schwamm / Tuch
  • Trockentuch
  • Teigkarte
  • Putzeimer
  • Babypuder

Kühlschrank und Tiefkühlfach abtauen und reinigen

1. Das gesamte Gefriergut aus der Truhe oder Gefrierfach nehmen und in die Kühlbox legen. Besonders wichtig, da die Kühlkette bei verderblicher Ware, wie Fisch, nicht unterbrochen wird. Gleichzeitig überprüft man noch die Haltbarkeit und Gefrierbrand.

2. Gesamte Ware aus dem Kühlschrank nehmen und auch gleichzeitig die Haltbarkeit kontrollieren.

3. Es ist nicht nötig den Kühlschrank zum Reinigen auszuschalten, die Kühleinstellung auf minimal einstellen.

4. Eine Schüssel mit heissem Wasser ins Gefrierfach stellen.

5. Etwas Spülmittel mit warmem Wasser ins Waschbecken geben und alle Einsätze und Einschübe aus dem Kühlschrank in die Spülmittellösung legen.

6. Die Schüssel nach ein paar Minuten wieder aus dem Gefrierfach nehmen und mit der Teigkarte das gelöste Eis ablösen und in eine Schüssel oder Eimer schieben.

7. Das Gefrierfach wie auch Kühlschrank mit Spülmittel und warmen Wasser und einem Schwamm / Tuch auswischen. Nur mit gewöhnlichem Spülmittel arbeiten und immer von oben nach unten. Es macht nur doppelte Arbeit, wenn der Schmutz auf die sauberen Flächen fällt.

8. Mit einer Essigwasserlösung (1:1 Verhältnis) im ganzen Gerät nachwischen, Essig desinfiziert und bereinigt Gerüche.

9. Nährboden für Keime können Kratzer im Kühlschrank Inneren sein, die sich in Ritzen festsetzen. Daher sollte man beim Kühlschrank reinigen auf Scheuerschwämme und scharfe Putzmittel verzichten.

10. Teigkarte mit einem in Essigwasser getränktem Tuch umwickeln und die Gummiabdichtung damit reinigen und gleichzeitig desinfizieren. Wenn man die Gummiabdichtungen mit Babypuder einreibt bleibt sie elastisch.

11. Jetzt kann man die Kühlschranktemperatur wieder hochstellen. Bis die Temperatur wieder erreicht ist, das Gefriergut mit den Gefrier-Akkus ins Tiefkühlfach legen.

12. Zuletzt noch die Kühlschrankeinsätze abwaschen, abtropfen lassen, abtrocknen und wieder im Kühlschrank einsetzen und die Lebensmittel wieder einräumen.

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